返回第25讲:诗篇(一)(1 / 2)属灵书籍首页

今天我们要谈的书卷是《诗篇》,这是圣经上最长的一卷书,从很多方面来看,也是最简单的一卷书。第一,这卷书最容易找到。把圣经从正中央打开,就是《诗篇》了,不必查索引就可以找到这卷书。另外,这卷书也最容易使用,不需要多加以解释,而且也没有什么文化上的隔阂,这一点实在是很让人惊讶。因为《诗篇》前后历经了一千年才写成,距离今天至少有2500年之久。但是,它的信息在今天仍然能够感动我们。旧约圣经其它的部分,必须从新约的角度来读才能够明白,但是《诗篇》一读就能明白。

新约时代的教会,显然也在聚会中使用《诗篇》。《诗篇》当然就是希伯来人的圣诗,但是他们不称这卷书为《诗篇》。“诗篇”这个词是指弦声,是指所用的弦乐器。很多人在辩论《诗篇》中的“细拉”是指什么,有人说如果琴弦断裂的时候,大卫就会说“细拉”。这当然不是真的,这是一个音乐名词,我后面会告诉你是什么含意。除了几个音乐名词比较难懂,其实你不需要别人教你读《诗篇》,不过我今天还是要教你,我要介绍你这卷很棒的书。

犹太人称这卷书为“赞美”,“赞美”这个书名确实好多了,特别是Jew这个字就是指赞美,Jew是Judah的简称,意思是赞美,所以Jew是指赞美的人,或者是指应该赞美。

这卷书有150首配上曲子的诗歌,可以用说的,可以用唱的,也可以作第三种用途。是什么呢?就是可以用喊的。有的诗篇是要用喊的去读,不知道你有没有试过把诗篇喊出来?想象一下成千上万名犹太人来到耶路撒冷,把圣殿和旁边的橄榄山挤得水泄不通,然后一同高声颂读诗篇:“耶和华作王!愿地快乐!”想象他们的喊声在犹大山地间回响。所以《诗篇》可以用说的、唱的,或者是喊的,不过英国人不喜欢大声喊。

《诗篇》可以私下使用,也可以公开使用,所以我们可以把它分成两种:一种是“我”的诗篇,一种是“我们”的诗篇。很显然,众人一起唱的,大多是“我们”的诗篇;而“我”的诗篇,则是在自己家中一个人唱的。

众人聚在一起的时候,应该称祂“我们的天父”。耶稣曾说,你在暗中祷告的时候,要把门关起来,然后说:我们在天上的父,求你今日赐给我们……所以连单独祷告的时候,都是以上帝儿女的一份子来祷告。你也要为别人祷告,因为他们的需要跟你一样,所以一切的敬拜和祷告都是集体的。你每次祷告的时候,你的身份都是上帝儿女的一份子。

但是有些诗篇是给个人使用的,这些个人诗篇大多是大卫写的。你想跟上帝说的话,几乎都可以在这些诗篇中找到。

我们后面会看三种诗篇,我把它们称之为“请”,“谢谢”,还有“对不起”诗篇。我们需要常常向上帝说这三句话:请、谢谢、对不起。

这些诗篇不是给祭司用的,几乎都没有提到祭坛、祭司、祭司袍,还有香等等。这些诗篇是给百姓念的,是给民间的信仰,是给像我们这样的平凡老百姓,是在表达我所谓的“内心的”信仰。内心的信仰不但关心理性,也关心情感。这些诗篇涵盖了人类所有的情感,有很深的悲伤。有一句话深深打动我,就是:“主啊,求你把我的眼泪装在你的瓶子里。”你知道这是什么意思吗?当时的人如果遇到了亲人死去,习俗上不是送家属花圈来表示哀悼之意,而是拿一个十公分高的小玻璃瓶,放在眼睛的下面,把眼泪收集起来,然后再把它送给悲伤的家属表示哀悼之意。各位,是不是很有意思?诗篇作者说:“主啊,求你把我的眼泪装在你的瓶里。”

诗篇表达的情感,有喜悦、有沮丧、也有愤怒。有些人不能够接受某些诗篇所表达的愤怒,认为基督徒不该唱那些诗篇。我们要来看看这类的诗篇,有些学者把这类诗篇称为“咒诅诗篇”,因为这些诗篇呐喊着要报仇,甚至充满了凶气,“拿你的婴孩摔在磐石上的那人便为有福。”这杀气够重吧,基督徒应该引用这种诗篇吗?等一下我们要来看看《诗篇》引起的几个问题,刚刚那个最严重,但是还有其他的几个问题。马丁路德说我们可以从《诗篇》看出圣徒的内心,加尔文也说过类似的话,但是他说读《诗篇》像在照镜子,可以看见我们的内心,有人甚至说:每篇诗篇上都好像写了我们的姓名和地址。

《诗篇》是旧约圣经上最具人性的部分,最贴近我们,我们可以在《诗篇》里面看见自己的影子,所以很自然地,旧约圣经里一般人最熟悉、最喜爱的书卷,就是《诗篇》,从大家对诗篇23篇耳熟能详就可以看得出来,连足球比赛都会唱这首诗篇,但《诗篇》23篇却是最常遭到误解和滥用的一首诗篇。我后面会再解释。

马丁路德说,《诗篇》是《圣经》的缩影,是《圣经》中的《圣经》。新约圣经中引用的旧约经文,以《诗篇》这卷书最多,其中引用最多的经文是《诗篇》110篇1节:“耶和华对我主说:‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’”

各位,并不是所有的诗歌都出现在《诗篇》这卷书里,熟悉《圣经》的人就会知道,《圣经》还有其他人写的诗歌。就我所知,还有至少11个人写过诗歌:摩西和米利暗写过诗歌,在《出埃及记》十五章里;底波拉写过诗歌,在《士师记》五章;哈拿写过诗歌,在《撒母耳记上》。

你有没有注意到有多少诗歌是女人写的?女人通常比男人喜欢诗,可能和脑半球的运作有关,女人比较重直觉、本能反应。而男人通常要花一点心思才能欣赏诗,但是女人很直觉地可以从内心欣赏诗。约伯写过三首诗歌,以赛亚写过一首,君王希西家写过一首,先知耶利米,还有约拿。约拿在祷告中唱出了诗篇,我们研读《约拿书》的时候,可以清楚看到约拿在大鱼肚中已经死了,那条大鱼是吞下一具尸体。约拿说:“我从阴间的深处呼求,那里是死人灵魂的居所,我下到山根,地的门将我永远关住。”他在这个祷告中,引用了五篇诗篇的经文,他在死亡中的祷告蒙主垂听,当他的尸体被大鱼吐出的时候,耶稣重新联结了他的身体和灵魂,完全就像耶稣的复活。约拿并不是奇迹地存活,而是经历到复活的神迹。所以耶稣才会说,约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样,三日三夜在地里头。我看得出来,在座有人没有听过我讲《约拿书》,以后我会讲。哈巴谷也用过诗篇,以后我们也会研读《哈巴谷书》。

不过《诗篇》里面所收录的诗歌,大多是供人灵修用的。诗篇不只有一卷,而是有五卷,《圣经》译本中注明了这个。你可能也注意到诗篇有卷一、卷二、卷三、卷四……总共五卷,都标示得很清楚。所以《诗篇》可以说是有五卷圣诗集,放在一起就成了我们的《诗篇》,实在非常多样化。长度也各不相同,最短的只有两节,就是《诗篇》117篇,最长的是《诗篇》119篇。

我有一个朋友遇到了一个麻烦,他帮一个病人祷告,结果病人的心跳停了。他就叫在场的人读《诗篇》119篇,然后他自己继续为那个弟兄祷告。他就这样抢到了20分钟的时间来化解这个麻烦,还好那个病人最后痊愈了。如果你要给别人找事做的话,就叫他们读《诗篇》119篇。

诗篇的宽度涵盖了个人的需要到世人的需要,深度则涵盖最大的喜悦到最深的悲伤。有些诗篇是给沮丧的人看的:“我的心哪,你为何忧闷。”这句话在《诗篇》42、43篇里面反复地出现。

这些都是希伯来诗,最好能够朗读出来,但是不要一直去分析。传道人很喜欢分析诗篇,这样做根本没有帮助。默想诗篇很好,但是如果分析得太多,那样就会破坏美感。你需要把整篇《诗篇》读完,然后去默想,让信息进入心中。如果必要的话,可以反复阅读。

这五卷诗篇都有一个共同点,非常有趣。五卷诗篇都是以荣耀颂做为结束,最后都将荣耀归给上帝。“荣耀颂”意思是将荣耀归给上帝。第一卷最后一篇41篇是荣耀颂,72篇、89篇、还有106篇也是荣耀颂。尤其150篇整篇都在颂赞上帝的荣耀,所以每一卷都是以荣耀作为结束。这是在告诉我们,不管你的心情或是感受如何,最后总要将荣耀归给上帝,这是我们要学习的功课。

每一卷诗篇的长度不同,因为包含的诗篇数量不同。第一卷和第五卷的篇数最多,超过40篇,第二、三、四卷分别有30篇、16篇和16篇,但这可能是由经卷的长度来决定。

这五卷书里面对上帝各有不同的称呼。Elohim(以罗欣)并不是一个名字,这个字是指“上帝”,但是这个字很有意思,它是复数。单数的上帝是El这个字,就像Allah,Allah这是指一位上帝。代表两位上帝的字是Allaha,代表两位上帝。代表三位上帝的字是Elohim,这个字在旧约圣经中一再出现。但是,这个复数的字后面却总是接单数动词,它所代表的意义就是三位一体。《圣经》第一句话是:起初,上帝创造天地。这里的“创造”是单数动词,但“上帝”这个词则是指三位。所以《圣经》第一句话就点出三位一体的上帝,这个观念贯穿了整本《圣经》。这是犹太人一直不能明白的,他们的心被蒙蔽了,在他们眼中这个复数的上帝名称就跟女王以复数的“我们”自称一样。撒切尔夫人就闹过笑话说“我们”今天做了祖母。国王或女王会用复数的“我们”自称,但是上帝不只两位,祂是三位一体。如果上帝只有一位,祂就无法被爱,如果只有一位上帝,就不能说上帝是爱。懂吗?但我们相信的不是三个上帝,而是有三个位格的独一真神,所以我们可以说上帝是爱,因为你不能够被自己爱。

《诗篇》一直用Ellohim这个字来指上帝,但是上帝的名字是雅威。有一个以色列人昨天告诉我,雅威这个字是由三个字组成的,意指过去、现在和未来。“雅威”的意思是存在,祂是过去、现在和未来的神;“雅威”是指过去、现在和未来,但是我喜欢称祂是永远的神。

第一卷中大多称呼上帝为雅威,雅威这个名字出现了272次,但是Elohim只出现了15次;在第二卷则相反,Elohim出现的次数多过雅威(Elohim207次,雅威74次);第三卷也是一样,Elohim出现的次数是雅威的三倍(Elohim出现36次,雅威出现13次);但是到了第四卷和第五卷又反过来,雅威出现了339次,但Elohim只出现7次。这个变化是跟诗篇的性质和作者有关,比如大卫的诗大多在第一和第二卷,另外还有一些是在第五卷。可是还有一个原因,Elohim传达出了上帝超越一切的特质,祂高高在上,远高过我们;祂和我们不一样,祂是至高的神。但是雅威这个名字则表达出上帝与我们亲近的特质:我们可以亲近上帝,跟祂建立个人的关系。各位了解吗?这两者之间需要取得平衡,我们需要记住上帝超越一切,但祂也与我们亲近。祂和我们不同,祂高高在上,但是祂也亲近我们。

如果你只有片面的认识,那就会失去平衡。有些人离上帝太近,忘了祂是上帝;有些人则离上帝太远,只相信有上帝,但是却不敢直呼祂的名。我们对主耶稣也是一样,有些人都是称呼祂基督,称呼基督的感觉比称呼耶稣的感觉要来的遥远。祂的名字是耶稣,我们藉这个名字和祂建立亲密的关系,如果你喜欢称呼基督而不是耶稣,那么你要问问自己你和祂的关系如何,了解吗?我们既需要称呼一个人的头衔以示尊敬,但是也需要能够亲密地直呼其名,知道吗?《诗篇》从头到尾都有很好的平衡,开头和结尾都亲密地直呼上帝的名。

来看《诗篇》的作者,大卫写的诗篇最多,大部分是收录在第一和第二卷,有几篇在第五卷。再来是可拉之子,各位记得可拉吗?当年可拉违抗摩西,遭到上帝的咒诅,但是他的子孙成了圣殿中唱诗的人,先是在会幕,后是在圣殿,他们写了几首诗篇全在第二、第三卷中,42-49篇都是可拉之子写的。再来是亚萨之子,他们也是圣殿的唱诗班。亚萨的诗篇都放在第三卷中,特别是73-83篇。另外还有很多诗篇是无名氏写的,无名氏写的诗篇全在第四、第五卷中,我们不知道是谁写的,不过这些无名氏写的诗歌同样能把人带到神的面前。摩西也写了一篇,在第四卷,你一定知道是哪一篇,“上帝是人千古保障”完全取自《诗篇》九十篇,这是摩西写的歌。每次在休战主日唱这首诗歌,我就忍不住皱眉头。因为歌词说“惟赖神臂威权保护,永远平安无虑。”如果我们真心相信这一点的话,那么为什么要花那么多钱在国防上呢?英国有个传统是从克伦威尔开始的,他说:信靠神,但枪要上膛。